Амвей, Эмвей, Amway

О чем молчит богатый папа. Анти-МЛМ.

А. Тихонов, Ю. МОРОЗ.

Дело 5-е. Amway

Карфаген должен быть разрушен, МЛМ – уничтожен! – Ю. Мороз.

Сморозить – сказать (какой-н. вздор, глупость). – Словарь русского языка

Авторы книжки "О чем молчит богатый папа. Анти-МЛМ" задались титанической задачей – изничтожить МЛМ. Высказывания столь амбициозных авторов крайне интересны для нас. Приводим, почти без купюр, главу из их книги, посвященную развенчанию бизнеса Амвей с нашими комментариями.

Отдельное место среди всех МЛМ-компаний занимает Amway. Пожалуй, больше всего меня «преследовали» представители этой компании. Основной аргумент при попытке завербовать — «наша фирма существует более 50 лет, ее услугами пользуются такие компании, как IBM, Microsoft». Ну, теперь Билл Гейтс точно разорится: вляпался, не спросив Мороза.

Amway в переводе на русский: американский путь. Я не против того, чтобы американцы работали в этой фирме. В самом деле, пусть американцы выбирают себе такой путь, какой им нравится.
Амвей, автор прав, это сокращение, а полная формулировка их забугорной мечты звучит так: «Быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным».
Но я категорически не согласен с тем, чтобы по этому пути шли мои соотечественники.
Ага, есть альтернатива от Владимир Мономаха, прямо противоположная: «Пити – веселие Руси».. Но что самое смешное, по пути этому наши соотечественники шли еще в ту пору, когда про Америку они и слыхом не слыхивали:

В 1263 году Даниил, младший сын Александра Невского, получил после смерти Великого князя самый скромный удел - маленький городок Москву. Малочисленный. Бедный. Но стоял он на торговом пути.
Даниилу было тогда 2 года отроду. Но с самого начала в управлении княжеством московским проявляется - возможно, благодаря боярам, наставникам юного князя - на редкость умная и дальновидная политика.
Каждой пришедшей в Москву семье предоставлялась уникальная по тем временам, (да и по нашим тоже) льгота. Из княжеских запасов выдавались зерно, лес для строительства и право пять лет не платить оброк. Если же они приведут за собой другую семью, то срок освобождения от уплаты оброка увеличивался до 10 лет. И дал Даниил льготный налог на торговлю и купцам, и коробейникам. И наполнились амбары московские зерном и рухлядью. И шел люд большим числом к Даниилу
Московскому брат за братом, сосед за соседом, ремесленник за землепашцем.
Вдали от междоусобных войн, за короткое время Москва превращается в развитый (по тем временам) густонаселенный ремесленный и торговый город
Вот классический Пример использования системы льгот и поощрения за рекомендации (двухуровневый маркетинг). Имея исконно русские корни, именно эта схема привлечения и поощрения людей, направленная на удовлетворение их жизненных потребностей, заложена в идее Сетевого маркетинга.
Не зря митрополит Московский Платон в составленном им Житии святого князя сравнил развитие града Москвы с тем же, с чем обычно сравнивают сетевую структуру:

"...и как дерево, много веков растущее, начав прежде с малого прутика, понемногу утолщается, и ветви его распространяются далеко окрест, так и граду этому надлежало возрасти от малых, но твердых начал
У нас есть свой путь, не американский.
- Было уже, пошли своим путем, и как писал один автор с Арбата эпохи перестройки: «и вот уж семь десятилетий мы все ползем в кювете вдоль превосходного шоссе…».

А теерь, спросим у Мороза сморозившего, что Москва строилась по американскому пути: а комп у тя чей стоит? Это чей путь, не Стива ли Джобса? А винда в нем чья? Не того ли тупаря, связавшегося с Амвеем, Билли Гейтса? Может на помойку и этот американский путь? Пусть в винде американцы работают, а нам счеты и лапти вернуть, ну шибко выгодная и удобная обувь для пути, на который нас направляет Мороз?

Богу - Богово, а кесарю - кесарево сечение. :)
- Да, господин Мороз и иже с ним, Вы себе можете хоть харакири сделать, а я-то тут причем?!

Я искренне пытался разобраться в тех плюсах, которые есть в компании. Об этом любой МЛМщик может говорить часами. Но никогда не говорят о минусах.
- Хм, а в обычных, «правильных» компаниях как обстоит насчет упоминания минусов? В тех, что по телеку пачкают одну рубашку, а нам на наших глазах другую показывают, якобы выстиранную порошком, с которым они как с писаной торбой носятся, там когда-нибудь говорят о минусах? Или, например, в тех, что яйца зубной пастой мажут по телевизору? Вам там говорили, что если по зеркалу сделать мазок этой пастой рядом с амвеевской, то вылезет такой «плюс», что враз пропадет охота яйца этой пастой и дальше мазать, тем более зубы - они ведь свои, чужие яйца – еще, куда ни шло. А зубы свои, жалко. А о каких плюсах идет речь, когда вас убеждают, что ради пива, сорт которого как неделю назад изобрели, Траннссиб сто лет назад построили? И ведь глотаете, не спрашивая про минусы – уж больно плюсы весомые… А вот, когда измазываешь руки эпоксидной смолой по локоть, и чтобы ее смыть, хватает одной капли средства, которое кошки жрут за милу душу, можно не краснеть ни за себя, ни за Амвей, потому что делаешь это тут же в живую, без монтажа.

Так почему же наши люди выбирают американский путь?

Ну не все пока: еще и «Тайд» и «Ариэль» и «Фери» и «Блендамед» не все позиции сдали, выбирают наши люди и их. И компы «желтой сборки» пока в ходу. Порадуемся, что не удается америкосам их у нас победить? Корче – «Самсунг» и «Тефаль» и подделки косметики, которой завалены «правильные» магазины – это что ли последняя линия российской обороны от «Амвея»? Или синтетические витамины, которыми можно только красить свою мочу и разрушать печень, предпочесть продукции фирмы Карла Ренборга, которая совершенствуется с 1934 года? Предпочитайте их, вот только что они дают кроме дырки в кармане тем «умным» российским патриотам, что предпочли их Амвею?

Идеи, идеи, кругом одни идеи. И раз уж так случилось, что возникает недостаток отечественной идеологии, то неизбежно умами завладевает другая. МЛМ в России набирает обороты, и мне этот факт не нравится.
Мало ли чего кому не нравится, Моське тоже вон слон не нравился...
Россия - не Америка, и американский путь ей не подходит. И эта книга — лишь первый мой камешек в борьбе с чуждой идеологией.

- Кидая в воду камешки, смотри на круги по ней расходящиеся, дабы занятие твое пустой забавою не оказалось. – Козьма Прутков. Пока вы бросаете камешки, Слон идет. Давно были написаны ваши умные книжки, которые должны были уже разорить Амвей, а он за это время открыл рынок на Украине и в России, и никакое тявканье Моськи не мешает этому Слону идти дальше.

Для справки: Амвей себе оставляет 40% от конечной цены товара, т.е. америкосам достается четыре тыс. баксов, а русским при этом – шесть. Смотрите об этом подробнее в маркетинговом плане. Задачка для начальной школы: сколько рабочих мест Амвей организует в Америке и сколько в России? А теперь усложним – а если с учетом реальных доходов в США и РФ? Ну и чей это путь? И чем этот путь хуже, чем создавать традиционный, «правильный» бизнес, скажем - открывать фирменный магазин Самсунга? Сколько вам нужно вложить чтобы в пику американской, воплотить мечту от Страны Утренней Свежести? С Амвеем Вам придется купить товары себе домой, и как в фирменном магазине показывать своим друзьям и знакомым, желательно только их. Жесткое условие? Но не обязательное, в конце концов, Вы вольны сами решать – никто насильно не заставит, в отличие от Самсунга – попробуйте в фирменном магазине этого самого Самсунга продать холодильник «Стинол», или в магазине «Тефали» сковородки завода «Красный Пролетарий» - это стопроцентно будет концом вашего бизнеса. Про магазин «Делл компьютерс» вообще не говорим – что там можно отечественное в пику америкосам продавать, не канцелярские же счеты. Ах да, слышу возражение: можно продать то, что нам не принадлежит, а принадлежит нашим потомкам – нефть и газ… Вот только всех ли соотечественников пустят к этому пирогу, в отличие от Амвея, который никому не отказывает

Рекламный блок: